找准定位 ?优化服务?

努力推动我县工业经济实现新跨越


——在金湖县企业家协会第四届会员大会上的工作报告

(2018年7月16日)

殷舜时


金湖县企业家协会第四届会员大会选择在第十八届中国?金湖荷花美食节期间召开,就是期待用我们的创新和创造、能力和实绩向县委、县政府,向全县人民表达一份决心,奉献一份厚礼。首先,我代表常务理事会向莅临指导本次会议的县四套班子领导表示热烈的欢迎,向出席本次会议的代表,并通过你们,向战斗在全县工业战线上的广大企业家、全体职工们表示由衷地敬意!

过去的六年,是县委、县政府对工业经济倾力支持、全力推进的六年。尤其是中国共产党金湖县第十二届委员会第三次会议,专题研究和部署全县工业经济发展的方向和目标,明确各支柱型产业发展具体的指标和任务,出台了《金融十条》、《用工六条》等具有高度针对性的扶持政策,不仅解决了工业企业发展的实际问题,更加振奋了人心、鼓舞了干劲,极大地刺激了广大企业家创新、创业的劲头。

县委、县政府对工业经济的关心和支持不仅体现在出台一系列支持工业经济发展的优惠政策上,而且体现在重视和支持发挥企业家协会的作用上。县委张书记、政府徐县长都曾多次亲自过问、指导协会工作,近期更是特批200万元用于协会开展学习工作,不仅为协会的发展提供强物质帮助,而且提供了强有力的精神支撑。

过去的六年,是全县工业战线逆势奋进、跨越发展的六年,面对国际经济形势不稳、国内供给侧改革和结构调整,全县规模工业企业开票销售实现了15%以上的快速增长,跑赢了全国、全省、全市的平均速度。国家高新技术企业63家,全市第一;入选国家“万人计划”2人,全市唯一;创成石油机械和仪器仪表两大国家火炬特色产业基地,全市唯一。

过去的六年,是全县骨干企业奋发有为,屡创佳绩的六年。江苏金石机械集团,江苏爱特福集团,江苏神舟车业集团,江苏苏仪集团,江苏金湖输油泵一直保持着行业领头羊的态势,走在行业之首。江苏理士电池,江苏神华药业,江苏坤宇集团,江苏建源建设集团,江苏三禾集团,江苏杰创科技等一批后起之秀跻身于金湖工业强企,利税大户。江苏赛欧信越消泡剂、江苏华尔威集团、金湖小青青机电、金湖常盛动力、金湖华能机电、江苏佳联华、江苏沁沁食品也已成为金湖工业的生力军。

过去的六年,是全县企业创新技术、创建品牌的六年。江苏金石机械集团的JMP,江苏爱特福集团的爱特福84和江苏理士电池的LEOCH获得国家驰名商标。输油泵、神华维康、金莲、苏仪、联环、银波、佳联华、小青青、岛田、广原等一大批商标获省着名商标和省、市名牌产品称号。一批国家级高新技术企业,高新科技企业,高新技术产品如雨后春笋,破土而出。专利产品、名优产品纷纷登台亮相。诚信经营、依法治企已成为管理企业的首选,也为企业开创未来,奠定了良好的基础。

回顾这六年,感谢县委、县政府对工业经济的高度重视和支持,感谢全县人民对工业企业的关心和鼓励,感谢在座企业家和全县广大职工的拼搏和进取。


各位领导,各位企业家,受县委县政府信任、受全县广大企业经营者的委托,六年来,县企业家协会第三届常务理事会紧紧围绕县委对工业经济提出的各项目标任务,尤其是2018提出的年工业开票500亿奋斗目标,根据协会章程,通过组织、协调、服务三个方面,充分发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,做了一些工作,取得了一些成绩。

一、开展调查研究,反映企业诉求,搭建政企“连心桥”

六年来,协会始终将发挥政企之间桥梁纽带作用作为工作要点。一是反映诉求,维护企业家的合法权益。走访调研企业230多次,对多家企业在劳动用工、环境保护、税费征收、土地置换等方面进行专题调研,听取企业意见,并将情况及时向县委、县政府领导反映,为政府决策提供建议。加强同经信委、地税局等部门联系,成立“企业维权中心”、“纳税人之家”和“纳税人维权中心”等,受理企业合理诉求,维护了企业的合法权益。二是加强交流,规范企业间的合理竞争 ?召开各种专题讨论会10多次,邀请相关部门和单位,分别就国内外经济形势走向、行业发展趋势、存在的问题和困难,以及需要政府和部门共同解决的事情进行座谈交流,对重大事项予以专题请示汇报。共同制定了《金湖县企业家协会会员企业劳动用工协约》,提出合理规范行业成员之间劳动用工、人才流动、技术协作、资源互用、信息共享的原则性条款,倡议全体会员企业认真遵守执行。三是传递信息,沟通上下级的发展动态,办好协会刊物,做好网站宣传,微信公众号的推广,宣传企业和企业家们的创业精神、成功经验,介绍我县知名企业和名优产品的情况。同时为企业提供政策信息,省市县出台的相关经济、产业政策和信息,有关部、委领导关于企业经营发展的讲话精神,各新闻媒体对我县会员企业的报道等等。

二、加强学习考察,关注身心健康,担当企业家“娘家人”

六年来,协会始终将加强教育培训和关注企业家身心健康作为服务宗旨。一是加强教育培训,提高广大企业家的管理水平。多次组织企业家、企业中、高层管理人员参加各类培训,更新知识,增长才干。先后举办了南京大学商学院《宏观经济分析》、南京紫金山庄明道书院《世界宏观经济热点及企业的机会》,浙江大学《企业家领导力提升班》、香港理工大学等培训班学习。组织了国税局《营业税改增对企业的影响》、华海测控营销管理、电教片《实战执行力》等讲座学习。成立读书会并组织企业家读书《商业的本质》《危机领导力》《干法》《赋能》等12场次。从书本中学习先进的管理工具和方法,进行自我认知、自我改变、自我完善。上门为理士、神华、全家福、申凯、广原等会员企业进行有针对性的专场读书32场次,有效提升了中高层的自我管理和经营管理能力。二是组织考察学习,提升广大企业家的格局视野。多次组织企业相互观摩,通过现场参观、学习,探讨如何提升企业现场管理水平,建立HSE管理体系,创造规范整洁、安全有序、健康文明的生产办公环境。参观了理士电池、神华药业、常盛动力、佳联华、山东阜丰集团、杭州娃哈哈、英国保诚集团等企业。每年组织相关人员赴国外考察学习,进一步开阔了企业家们的国际视野,增添了企业同国际接轨的信心。三是关注身心健康, 增强广大企业家的“革命本钱”。企业家是社会的重要资源和宝贵财富,他们的身心健康是加快发展的“革命本钱”,也是协会开展工作的基础。协会每年为企业家做一次健康体检,先后在江苏省钟山干部疗养院、浙江省第一人民医院、南京军区汤山疗养院,上海中山医院体检并建立健康档案,成立文艺宣传队,积极参加县里组织的各项文体活动,每年组织上千人参加马拉松,得到了大家的积极响应和参与。

三、围绕党政要求,参与公益活动,争做公共事业“热心人”?

六年来,协会始终把围绕县委、县政府对企业和企业家的各项工作目标作为首要工作任务,把积极参与社会公益活动和公共事业作为应有之责。一是围绕工业强县目标,推动行业协会自律自强。为实现县委提出的到今年底规模工业开票销售500亿、规模工业企业400家、工业固定资产投资200亿、工业增加值年均增幅15%的奋斗目标,协会一方面推动成立了县仪器仪表协会、在建石油机械协会,鼓励广大支柱产业企业良性竞争、抱团发展,确保实现县委提出的分行业创建目标。另一方面,协调工商、科技、发改、人社、工信等部门,协助广大企业大力开展科技创新和成果转化,大力开展品牌建设和体系建设,大力开展项目推进和资本运作,取得了系列实实在在的成果。

二是围绕市、县委中心工作,积极参政议政。协会成员单位现有市、县两级人大代表和政协委员26人,每年向市、县人大、政协提交提案、议案超过50多篇。协会还围绕市、县委中心工作,尤其是经济和工业工作,发挥界别优势、为企业界发声,组织、联合人大代表、政协委员联合提写相关提案、议案,每年两会都有多篇选为大会交流材料。为市县两级党委、政府的决策提供了参谋和依据。

三是围绕公益和公共事业,引导广大会员成为有社会责任感的企业家。据不完全统计,会员企业在支持“三农”、扶危济困、社会事业方面累计投入达到3千万元。

在取得成绩的同时,我们还存在不足,一是协会工作还要继续拓展空间和提升质量;二是会员支持率和参与率有待进一步提高;三是自身建设还需要进一步加强等。这都需要我们在今后的工作中努力解决。

新一届协会工作建议

新一届企业家协会正处于金湖县委提出的“推进‘五县共建’、建设‘强富美高’新金湖”的重要历史时期,企业的发展、企业家的作为、协会的作用都显得特别关键和重要。

新一届企业家协会总的指导思想是:紧紧围绕工业强县目标,培育企业家精神和工匠精神,引领创业、引导创新;协调产业、行业、企业关系,培育核心、抱团发展;协调政企、社企、银企关系,加强沟通、当好桥梁,创造适合工业经济跨越发展的外部氛围。

根据这一指导思想,着重要树立“三个理念”,发挥“四个作用”。

一、树立“三个理念”

一是没有企业家精神和工匠精神就不会有创业、创新。习近平总书记说:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”应当认识到,企业家精神是经济发展的动力源泉,其本质是创新。只有企业家充分发扬不畏风险、勇于开拓的创新精神,才能推动企业不断发展、经济不断进步。另一方面,我国在高新技术领域创新创业并取得成功的企业之所以不多,具有工匠精神,能够熟练掌握生产技术的员工大量匮乏是核心因素之一。

潜心培育企业家精神和工匠精神是一项长期却必然是企业家协会必须坚守的工作。

二是没有产业的核心,企业就不会有产业的凝聚力和向心力。

提高产业竞争力的关键,是通过产业的技术创新和品牌创新实现的,培育、打造“核心企业”是实现产业链创新与升级的关键,一个产业集聚区要想真正形成集聚效应,一个产业想要可持续发展,必须有龙头企业作支撑。作为我县工业发展的中坚力量,龙头企业不仅是我县经济实力和竞争力的集中体现,更是带动产业优化升级和产业链发展、带动产业内小企业发展的关键。从我县实践来看,之所以形成石油机械和仪器仪表两个国家级火炬创新基地,是与金石集团和苏仪集团的核心作用分不开的。

潜心发掘支柱产业和核心企业的凝聚力、向心力是一项意义重大却必然是企业家协会亟需创新的工作。

三是没有亲清的外部环境,就不会有工业经济的持续发展和跨越发展。

企业发展既需要内生的动力和实力,也需要外部的引力和助力。良好的政商关系、亲清的外部环境是企业发展不可或缺的水分和营养。

习总书记提出“构建亲、清政商关系才是阳关大道”。创造良好的营商环境需要各级领导干部在坚守清廉底线的前提下,坦荡真诚同民营企业交朋友,主动帮助解决实际困难,切实把支持民营经济发展的各项政策落到实处。民营企业家要遵纪守法办企业、光明正大搞经营,积极主动同各级党委政府及其部门沟通交流。

潜心营建企业家与政务官的亲清关系,是一项错综复杂却必然是企业家协会必须直面的工作。

二、发挥“四个作用”

一是进一步发挥桥梁纽带作用 ?企业家协会要把县委、县政府的主张及时传达到企业,把相关政策宣传到企业。加大走访会员单位力度,把企业家的愿望和呼声反映给县委、县政府,当好宣传员和代言人。要帮助协调企业与外界的联系,企业和职能部门的联系,企业和企业之间的联系,协会与企业家的联系。 ?

二是进一步发挥宣传作用 ?企业家协会要积极顺应信息时代发展步伐,建好协会网站和微信公众平台,办好内刊,及时宣传相关政策,报道协会动态,传播好的经验。利用一切可以宣传的手段,对有思想、有作为、有贡献的企业和企业家,大张旗鼓地宣传,让全社会都关注企业家,关注企业的发展。让企业家成为社会最受尊敬、最受爱戴的人。

三是进一步发挥维权作用 ?维护企业家和企业的合法权益是企业家协会的一项重要职责。要充分发挥雇主代表作用,与县人社局、总工会等单位一起,共同搞好三方机制建设和劳动争议仲裁工作,引导企业主动做好劳动协调工作,完善为会员企业提供法律、政策方面的咨询服务,及时帮助企业妥善处理劳动关系中的纠纷和问题,有效维护企业、企业家的合法权益,促进和谐社会建设。

四是进一步发挥自律作用 ?要修订完善协会章程,建立行规行约,形成自律机制,规范企业行为,协调各方利益,维护公平竞争秩序。要通过自我管理、自我完善,不断加强自身队伍建设,同时扩大会员企业覆盖面,增添新生力量,增强凝聚力、号召力和亲和力,努力使协会成为企业家们的创业基地、生活港湾和心灵家园。

各位会员,让我们在县委、县政府的正确领导下,以饱满的热情、昂扬的斗志、奋发的精神、扎实的工作,迈好步,开好局,为我县企业发展和企业家队伍壮大,为建设“强富美高”新金湖做出新的更大贡献!

谢谢大家。


2018年07月18日

上一篇

下一篇

金湖县企业家协会第四届会员大会工作报告

添加时间:

分享到: 微信 QQ好友 更多 0