据《金湖快报》2019年1月21日“政协委员风采”栏目,报道了我会会员朱庆军积极参政议政、开拓向上推进企业腾飞的事迹。


企业腾飞的领路人

——记县政协常委、江苏金建建设集团有限公司董事长 朱庆军

在荷都金湖,有一位企业家,带领一家建筑企业,闯出了一条独具特色的创新发展道路,成为集房建、房地产开发、装修装饰、市政工程、钢结构、园林绿化、水利水电、建筑消防、智能化、机电设备安装、古建筑、地基基础等产业于一体的综合性集团。他就是县政协常委、江苏金建建设集团有限公司董事长朱庆军。

前些年,面对经济总体下滑的社会现实,朱庆军在巩固主业房建市场的同时,通过BT、PPP等模式与政府、民间合作,多方筹集资金,主攻发展城市保障房和公共基础设施建设项目。公司开发的金建橄榄城和金建和园高档小区,不仅盘活了企业,“金建”的品牌也深入了金湖千家万户。通过几年的发展,公司副业已经从小打小闹的几十万元中标项目到几千万元,经营发展思路逐步成熟,专业化施工产值占企业总产值的40%,一度弥补了房建产值不足的空缺。

“质量为本,安全第一”一直是朱庆军所信奉的宗旨。他不断强化管理、苦练内功,早在2014年就推行了“施工项目管理系统”。系统总投入在100万元以上,投入使用后,使企业在资金管理、物资管理、机械管理、劳务管理、专业分包、技术、质量、安全等诸多方面,更为科学、直观、准确的管控,降低了成本、提高了效率,使企业在成本管理、施工过程管理中,跃升到了一个新层次。该系统在金湖建筑业属首家,在淮安也处于领先水平。2016年公司承建的金建和园、省三河闸加固改造工程等6项获得了市优工程,其中县水务局防汛调度中心大楼被评为省“扬子杯”奖,该奖项淮安市仅有两家本土企业获此殊荣。

在公司与南京工业大学绿色建材与结构研究所,就装配式混凝土剪力墙结构体系整体性、可靠性及承载能力等问题的预制墙体和连接节点达成研发协议后。朱庆军亲自到南通、长沙、北京、石家庄、鞍山等地现场考察调研同类生产企业及设备供应企业。通过一系列准备和调研工作,逐步建成以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”的建筑生产工业化。

“实实在在做人,踏踏实实做事,尽最大能力多做对社会、对百姓有益的事儿。”这是朱庆军说得最多的话,他是这样说的,也是这样做的。多年来,他始终不忘自己作为企业家的社会责任和担当,怀揣着一颗拳拳之心。他心系百姓、情系社会,每当社会需要的时候,他总会挺身而出,义不容辞地捐钱捐物,以一己之力服务社会、奉献爱心。

踏实能干的人,无论在哪个岗位都会做到出色,因为他们都有强烈的使命感。

作为政协委员,朱庆军认真履行政协委员职责,认真开展调查研究,积极反映社情民意,积极参加政协开展的各类活动。“政协委员既是一种荣誉,更是一种责任”。他积极关注民生,围绕我县的经济建设,立足行业、企业实际,充分发挥自身优势,广泛凝聚各方力量,紧紧抓住事关我县改革发展和事关社会民生的综合性、全局性、长远性、前瞻性的问题,主动针对社会难点搞调查研究,走访和学习不同行业、不同规模的企业。

在去年两会上,他提出了“关于加大商品房去库存力度”、“关于在城东片区新建菜场和超市”的提案,为党委政府科学决策提供重要依据,受到相关部门的好评和重视,并得到针对性解决。“我要用好政协委员的‘话语权’,真诚为民,服务社会,不负政协委员这个荣誉。”朱庆军表示,他将始终把人民群众赞成不赞成、满意不满意、答应不答应作为衡量自己工作的标准,把“关注民生、体察民情、反映民意”放在工作的第一位,为我县发展献计出力,为我县经济社会发展增砖添瓦。

朱庆军的坚守,不仅使企业赢得了市场,也让自己赢得了荣誉:连续多年被省、市主管部门评为“省建筑业优秀企业家、企业经理”、“市建筑业优秀企业家、企业经理”、“省优秀建造师、优秀项目经理”、“市优秀建造师、项目经理”等,2018年又被省政府评为省杰出企业家(享受省劳模待遇)。

(李后艳)


2019年01月21日

上一篇

下一篇

企业腾飞的领路人朱庆军

添加时间:

分享到: 微信 QQ好友 更多 0